IbM PENDAMPINGAN PENYUSUNAN STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) DALAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PEMBUATAN NUGGET IKAN GABUS PADA KELOMPOK USAHA SENTRA FOODS

Penulis

  • Rianti Indah Lestari Jurusan Teknik Industri Agro, Politeknik ATI Makassar
  • Nofias Fajri Jurusan Teknik Industri Agro, Politeknik ATI Makassar
  • Fitri Junianti Program Studi Teknik Kimia Mineral, Politeknik ATI Makassar

DOI:

https://doi.org/10.61844/ibmasatim.v2i1.394

Kata Kunci:

Sentra foods, nugget ikan gabus, SOP, produktivitas

Abstrak

Sentra Foods merupakan kelompok usaha yang bergerak di bidang pengolahan hasil pertanian dan perikanan. Produk olahannya antara lain aneka sambal, abon ikan, mie sehat dari sayur/ buah, serta berbagai macam frozen foods seperti bakso dan nugget. Adapun produk unggulannya yaitu nugget ikan gabus karena merupakan produk inovasi pangan lokal yang tersedia di Kabupaten Pinrang. Namun dalam proses kegiatannya, sentra foods belum mempunyai Standar Operating Procedure (SOP) dalam hal proses produksinya, sehingga karyawan sering kesulitan dalam melakukan tahapan produksi tanpa arahan langsung dari pemiliki. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengenalan tentang pembuatan SOP produk nugget sehingga proses produksi nya dapat berjalan dengan lancar serta akan meningkatkan kualitas dari suatu produk, yang dimana akan meningkatkan produktivitas produk olahan nugget di Sentra Foods.

Unduhan

Diterbitkan

2023-02-07